12 agosto 2012

JJ.OO. FINAL: ESPAÑA 100-107 EE.UU.

España: Rudy Fernández (14), Pau Gasol (24), José M. Calderón (0), Juan C. Navarro (21),  Marc Gasol (17)-quinteto inicial- , Serge Ibaka (12), Sergi Llull (5), Sergio Rodríguez (7), Felipe Reyes (0), Fernando San Emeterio (-),Víctor Sada (0), Víctor Claver (0).
EE.UU: Chris Paul (11), Kobe Bryant (17), Durant (30), Lebron James (19), Tyson Chandler (2)-quinteto inicial- , Westbrook (3), Deron Williams (6), Igoudala (0), Melo Anthony (8), Kevin Love(9),Harden (2), Davis (-).

Es difícil hacer una crónica de un partido que antemano sabes que vas a perder, pero hay derrotas y derrotas. Muchos especulaban que los estadounidenses iban a ser un rodillo y que acabarían ganando de 25 a 30 puntos, la tónica general de este equipo en el campeonato. España, sin embargo, apenas había demostrado su verdadero potencial y eso no es bueno cuando te vas a enfrentar a Durantula, Lebron, Kobe, Melo y cia…
Ambos equipos salían con el equipo de gala: Calderón, Navarro, Rudy y los Gasol contra Chris Paul, Kobe Bryant, Durant, Lebron y Tyson Chandler. Scariolo planteaba una defensa en zona que rompían ellos con un mate. Navarro metía un triple en falta y convertía el tiro libre adicional, pero los estadounidenses conseguían devolverlo. Pau con un precioso gancho de izquierda anotaba sus dos primeros puntos y Kevin Durant desaprovechaba el tiro libre del dos más uno. Esto activó a Navarro que mete dos triples seguidos, aunque Kobe devuelve el segundo. Nos pitan una antideportiva a Calderón que agarra del cuello a Durant que mete los dos tiros libres y en la continuación de la jugada acaba con otro triple de Kobe. Canasta de Navarro y triple de Melo Anthony recién salido del banquillo, que contrarresta Marc con su primer enceste. Durant sigue su exhibición de tiro metiendo los dos tiros libres, y le secunda Melo convirtiendo una canasta y un triple en la siguiente. Primer cambio de España Ibaka por Marc. Encesta dos tiros libres Pau y le secunda con otros dos convertidos Navarro. Otro triple, esta vez de Deron Williams y entra el Chacho por Calderón. Ibaka mete un tiro libre y Kevin Love nos hace un espectacular mate. Tiempo muerto de Scariolo faltando 1:47 con 21-30 en contra. Ibaka enchufa los dos tiros libres, pero Westbrook anota. Pau la devuelve y triple de Durant. Alleyhoop de Rudy a pase del Chacho y posterior tapón de Durant a un triple de Pau cuando pitan la finalización del primer cuarto: 27-35. España intenta aguantar el tirón con un espectacular Navarro que lleva más de la mitad de los puntos de su equipo, 14 puntos.
El segundo cuarto comienza con Chacho, Llull, Rudy, Ibaka y Pau. Empezamos enchufados con un triple de Rudy y una canasta de Pau. Sale Marc por Ibaka. Seguidamente el Chacho convierte dos tiros libres que hacen un parcial de 7-0, que corta James con un mate. Canasta de Marc y posterior triple del Chacho que hace que España se ponga por delante con un 39-37. Técnica al Chacho y a Tyson Chandler que no llega a mayores. Kevin Love nos roba un rebote bajo canasta y convierte. Durant sigue a lo suyo encestando los dos tiros libres. Triplazo de Llull y cambio de Ibaka por Pau. Convierte dos tiros libres Lebron y contrarresta con una canasta Marc. Nos volvemos a poner uno arriba 44-43 y Coach K, pide tiempo muerto a 6:25 para el descanso. 2+1 de Durant que ya lleva 17 puntos. Love consigue la 4ª de Marc Gasol y convierte los dos, sale Felipe. Calderón por el Chacho y Rudy por Llull. Otros dos tiros libres convertidos por Love y triple de Navarro para la reacción. Encesta Rudy sus dos tiros libres poniendo el 49-50. Canasta de Lebron. Westbrook convierte un tiro libre, falla el segundo y canasta de Lebron en el rebote. Mete Navarro y triple de Williams. Rudy solo convierte un tiro libre, en la siguiente jugada le vuelven hacer falta y mete los dos. Tercera de Felipe y Love solo convierte uno, pero está sacando petróleo cargando de faltas a nuestros pivots. Convierte dos tiros libres Ibaka y se le pita una intencionada a Igoudala, convierte ambos tiros Rudy y antes de que saque España, tiempo muerto de Coach K, al final no conseguimos tirar a canasta y acaba la primera parte con un 58-59, con un parcial de 31-24 a favor de España, que está jugando extraordinariamente bien. Navarro 21 puntos, Durant 17 son los máximos anotadores al descanso.
El tercer cuarto empieza con el 5 de gala de EE.UU. contra Calderón, Navarro, Rudy, Pau e Ibaka (ya que Marc anda con 4 personales). Toma y daca, canasta de Paul devuelta por Pau. Durant convierte otros dos tiros libres. 2+1 de Pau y posterior mate del mismo en la siguiente jugada que nos pone uno arriba, 65-64, a falta de 7:27. Sigue el show de Gasol, pero aparece Lebron para igualar la canasta. Pau solo convierte un tiro libre, no saben cómo pararlo. Mate de Kobe que ha entrado hasta la cocina. Alleyhoop de James a pase de Durant. 2+1 de Pau, que agranda su leyenda. Triple de Kobe. Ibaka falla uno de los dos tiros libres. Chacho por Calderón. Canasta de suma y sigue Durant. Anota dos tiros libres Kobe. Canasta de Ibaka y seguidamente el Chacho roba un balón y encesta recorriéndose la cancha. Triple de Durant. Mate de Pau y posterior canasta de Ibaka que empata a 80 a 1:40 para finalización del cuarto. Triple de Durant e Ibaka mete dos tiros libres. Finaliza el cuarto con un 82-83 con un empate a 34 en este parcial, donde Pau ha estado espectacular.
Cuarto decisivo CP3, Kobe Bryant, Durant, James y Love, contra el Chacho, Llull, Rudy, Felipe e Ibaka. Canasta de Lebron con devolución de Llull. Paul se encuentra muy cómodo con la forma de defender del Chacho y mete primero un triple sin oposición y después una bandeja entrando a canasta. Scariolo reacciona y pone a Pau y Navarro por Felipe y el Chacho, haciendo que Llull sea ahora el base y una mucho mejor defensa  sobre Chris Paul. En la siguiente jugada Lebron hace falta con un manotazo en la cara de Pau, que tiene que salir con sangre en la cara, James ni se disculpa, entra Marc. Canasta de Marc y triple de Durant que pone un 93-86 en el marcador y tiempo muerto de Scariolo, para parar la sangría. Falta de Rudy en el intento de triple de Kobe, que sólo anota dos tiros libres. Pau por Ibaka, mete un tiro libre. Canasta de Kobe. Mete Navarro, y en la siguiente jugada deja una bandeja que palmea Rudy. Espectaculares mates de Lebron y Marc. Triple de Lebron que tira del carro de su selección. Nuevo tiempo muerto de Scariolo a 1:52 con un 93-102. Canasta de Chris Paul, devuelta por una de Marc. Quinta de Rudy, Scariolo ve el partido ya perdido y hace debutar en la final a Claver y Sada por Navarro y el eliminado Rudy. 2+1 de Marc. Falta a Harden que solo encesta uno, nueva canasta de Marc. Falta otra vez a Harden que solo encesta uno, se tira un triple Llull que falla y se acaba el encuentro con 100-107, con una igualdad tremenda en el marcador hasta los dos últimos minutos. Partidazo de España, que no ha querido regalar el oro, ante unos estadounidenses que en ningún momento han estado cómodos.
Un equipazo así, como el de los últimos 10 años es irrepetible, nos han dado muchísimas alegrías, disputando finales contra  EE.UU, que le ha costado ganar, ganando europeos, un mundial y consiguiendo 8 medallas en 11 años. Muchas gracias por hacernos amar el basket.