Me gusta hablar de vez en cuando de cosas curiosas que de alguna forma definen la historia y las tradiciones de las Comunidades Autónomas e incluso de las Provincias, como pudisteis comprobar en LOS LUGARES MÁS VISITADOS (I, II, III y IV) Y LOS ESPAÑOLES MÁS RELEVANTES (I, II, III y IV).
Si bien comprenden una ardua labor y es entendible que los lectores se centren en leer exclusivamente el trozo, o el post, que les compete, así que esta vez he buscado un tema igual de interesante y no tan vasto tanto en trabajo como en lectura... Tranquilos esta vez sólo ocuparan dos entradas, ya que no lo he podido reducir tanto como aquella de LOS POSTRES NAVIDEÑOS.
Dicho esto y dejando el spam de otras entradas, esta vez me he metido de lleno de nuevo en tradición gastronómica y el origen de los platos más conocidos de cada comunidad. Si, lo se, habrá alguno que no se sienta identificado con esa comida y hubiera elegido otra que tenga tanto peso o más de su Comunidad... pero al menos, a diferencia de otros lugares donde han elegido la lista a su antojo o modo de ver, la propuesta que yo os ofrezco viene dada a votación de las propias comunidades en su día y por ende hablo de los platos ganadores según sus propios habitantes.
En realidad, la idea del post no es que conozcáis que manjar os representa, algunos lo tenéis muy claro según donde seáis porque es muy típico de vuestra región... yo quería adentrarme más en el origen de esos platos, la historia que los une a la Comunidad y la forma tradicional de prepararlos que, supongo que en cada casa tenéis vuestra receta con sus truquitos y también saben de rechupete.
En esta primera parte podréis disfrutar de los platos típicos de la Comunidades de: ANDALUCÍA, ARAGÓN, ASTURIAS, BALEARES, CANARIAS, CANTABRIA, CASTILLA Y LEÓN, CASTILLA LA MANCHA Y CATALUÑA.